vendredi 14 décembre 2012

Cerámica para la cocción de los alimentos
Se trata sobre todo de objetos comunes, de los que la parte exterior presente manchas de carbón debió a la cocción. Los tamaños pueden variar de muy pequeño a muy grande. Algunos poseen asas perforadas, permitiendo sus suspensión cons la ayuda de cuerdas, con el fin de transportarlos. Son siempre espesos et resistentes. Las primeras vasijas no tenían mucha decoración pero más tarde fueron ricamente decoradas por cordones y por incisiones de toda forma (abstraídas, zoomorfas, antropomorfas, etc) y todas direcciones.
Ciertas piezas, altas, habían sido clasificadas como siendo hechos para la cocción de alimentos, porque conteniendo rastros de carbones al exterior. Más tarde el estudio de sus contenidos, cenizas humanas y a veces restos de huesos, a hecho desplazarlas en las clasificaciones rituales y funerario pero siempre no se entiende bien su función exacta por falta de datos culturales.
Foto : Olla con manchas de carbón. Museo Clara Rojas Peláez. Antioquia.
Fuente : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhC5VzDtCus7I_gAJPc-kBjHM8z7E9HVg3GKdJJPpvGhMlTUXRlg1_vtzJa1ntjn4PvCnGFp6BF2cw_-Z6FxF12wj-Yi9XgIQgq87qO0qPypGI8IGciK9EyrC3g2EETVQOf9BiZmXpVnaMG/s1600/0036.jpg

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